CÓMO LIMPIAR LAS SUPERFICIES DE
LA COCINA
Es
importante mantener las superficies de la cocina limpias, ya que la suciedad y
los gérmenes están siempre presentes y pueden ir a parar a nuestro plato.
Conozcamos algunas formas naturales de mantener la cocina desinfectada y
limpia.
LIMPIAR
LAS SUPERFICIES DE LA COCINA
La cocina a la que debemos prestar mayor atención en lo
que respecta a su limpieza, orden y desinfección. Y hay una razón simple para
ello: en la cocina se preparan todos los alimentos del consumo, y la falta de
prudencia en la limpieza podría acarrear toda clase de enfermedades a cualquier
integrante de la empresa.
Aprendamos
de manera simple y natural a limpiar distintas superficies y elementos de la
cocina, para no correr riesgos y, también, cuidar de nuestro entorno y nuestra
salud.
LIMPIAR
LAS TABLAS DE PICAR
La mejor
manera de evitar la contaminación cruzada (esto es cuando, por ejemplo, las
bacterias de las carnes crudas se contagian a las verduras de consumo en crudo
al usar la misma tabla de picar) es usando una tabla específica para cada tipo
de alimento: carnes (incluso una para rojas y una para blancas), vegetales,
frutas, fiambres, y también, una diferente para los alimentos cocidos.
Pero
además de diferenciar las tablas, debemos mantenerlas impecables. Para limpiar y desinfectar una tabla
plástica bastará con frotar con un cepillo sintético, en agua
caliente y con jabón de vajilla. Para limpiar
una tabla de madera, en cambio, lo mejor es espolvorear
bicarbonato de sodio y zumo de limón, frotando con un cepillo sintético limpio
y dejando actuar antes de enjuagar con abundante agua caliente. Deja secar
bien, ya sea al aire o con un paño limpio.
LIMPIAR MESADAS Y CERÁMICAS DE LA COCINA
Al igual
que con las tablas de picar, las mesadas e islas de madera han de ser desinfectadas con
bicarbonato y zumo de limón o, en su defecto, unas gotas de vinagre blanco de
alcohol. Luego, repasa con un paño o esponja limpia, humedecidos en agua
caliente.
Las superficies de aluminio pueden
ser limpiadas simplemente con detergente para la vajilla y agua caliente, sin
usar productos químicos que pudieran dejar una película de residuos poco
convenientes. Si quieres una mejor desinfección, finaliza la limpieza frotando
con un paño embebido en vinagre blanco de alcohol y agua caliente en partes
iguales, o sólo con el vinagre.
Con esta
técnica, también puedes limpiar las superficies de granito, de mármol y
piedras naturales, frotando con un cepillo de cerdas sintéticas
para que la mezcla ingrese a los poros.
Las superficies de vidrio, cristal y espejos,
en cambio, quedarán mejor si las rocías con vinagre blanco de alcohol y frotas
con un paño suave, para desinfectarlas y también quitar la grasitud.
El acero inoxidable de las superficies y
utensilios de cocina puede quedar con una
apariencia impecable y desinfectado si los repasas con un poco de bicarbonato
de sodio, disuelto en unas gotas de agua caliente. Moja allí un paño o esponja
suave y repasa vigorosamente, deja actuar unos minutos, y repasa con un paño
humedecido en agua caliente. Finaliza secando bien, con un paño suave y limpio.
LIMPIAR LOS PISOS DE LA COCINA
Los pisos de corcho se
limpian con una mezcla de agua cálida y unas gotas de detergente o jabón de
vajilla, frotándolos suavemente con una mopa o esponja, y luego aclarando con
un paño húmedo. Procura secarlo o dejar buena ventilación para evitar la
condensación de humedad, y dale mantenimiento frecuente con aspiradora, para
evitar la suciedad acumulada.
Los pisos de madera pueden ser limpiados de la
misma forma, barriendo o aspirando previamente para evitar que el líquido
"se pegue" a la suciedad existente. Procura ventilar bien, y evita
que los residuos o manchas húmedas permanezcan en el piso, limpiándolos inmediatamente
con servilletas de papel.
Los pisos plásticos o laminados,
al igual que los de vinil, pueden ser limpiados con una taza de vinagre blanco
de alcohol disuelta en dos litros de agua. Frota con el líquido usando una
mopa, trapo o esponja, y deja ventilar al aire para una limpieza y desinfección
impecables.
Cómo Limpiar y quitar el mal olor a
los Utensilios de Cocina
DIFERENTES TÉCNICAS QUE PERMITIRÁN
SENTIR EL OLOR A LIMPIO EN NUESTRA COCINA.
Consejos para limpiar y eliminar el mal olor
en la cocina
Mantener
la cocina y los utensilios limpios es una tarea tediosa, pero fundamental para evitar
infecciones y sobre todo para que las cucarachas no se instalen como huéspedes
en nuestra casa. Los productos para la limpieza suelen ser muy efectivos para
la desinfección, pero no tanto para quitar el mal olor de algunos utensilios.
Aquí te indicamos algunos consejos al respecto:
Para eliminar el olor a ajo de los cuchillos, se deben
pasar varias veces por una zanahoria cruda y éste desaparecerá.
Para
quitarle el mal
olor a los recipientes herméticos, ya sea fiambreras,
cantimploras, tapers o cualquier otro recipiente cerrado, colocar dentro un
poco de agua y una cucharada de sal de frutas, cerrar y agitar vigorosamente.
Luego, vaciar y aclarar varias veces.
Para que
el cubo de la basura no huela mal,
una vez que se haya lavado bien con agua y cloro, se debe echar un poco de
bicarbonato en el fondo del mismo.
Siempre es
recomendable lavar los platos en un plazo no mayor de 2 hs luego de haberlos
utilizado y no dejar que se acumulen, ya que el alimento que queda en el plato
genera alimentación a las bacterias provocando que éstas se multipliquen. Por
otro lado, es conveniente lavar todos los platos juntos y no tocarlos mientras
se secan.
Las tablas
de madera para cortar verduras, carnes, pescados, etc. conservan la humedad y
esto las convierte en lugares propicios para la proliferación de bacterias.
Siempre es recomendable lavarlas bien luego de utilizarlas y dejar que se
sequen completamente. Para ello a veces es conveniente tener a mano dos tablas
para que siempre haya alguna seca y lista para usar.
Para mantener las tazas y platos limpios,
primero se humedece un trapo en agua y se pasa luego por un poco de
bicarbonato. Después se procede a frotarlo sobre las manchas de té o café que
hayan quedado en la vajilla.
Otra
manera de eliminar los olores de los utensilios todos juntos y de una vez, es
colocando 1/4 taza de jugo de limón en el agua que se utiliza para lavarlos.
Por
último, para quitarles las manchas o sombras a
los vasos, hay que remojarlos durante una hora o más en vinagre
blanco levemente tibio. Luego, con una esponja de red, de nylon o escobilla
plástica para platos procedemos a quitar la película que pueda quedar en las
copas.
Cómo
cuidar y limpiar los utensilios de aluminio
El
aluminio es un material muy utilizado en utensilios de cocina. Veamos cómo
mantenerlos limpios y cuidados con estos consejos.
Utensilios de aluminio
Los
elementos y utensilios de aluminio son, mayormente, utilizados en las
cocinas. Se trata de elementos livianos y convenientes, que se calientan y
enfrían más rápidamente que otros metales y aleaciones. Sin embargo, también se
trata de elementos delicados, que pueden mancharse y abollarse con simples
golpes, o con el propio uso.
Los
utensilios y elementos nuevos de aluminio tienen un aspecto impecable,
brillante y muy vistoso. Para su limpieza, bastará
frotarlos con una esponja embebida en agua tibia y jabón, un enjuague adecuado,
y un secado con paños limpios de fibras suaves, para eliminar las características manchas
de agua evaporada. Pueden ser almacenados, virtualmente, en
cualquier sitio del hogar, por su alta resistencia a los climas extremos.
Al usar elementos y utensilios de aluminio,
evita golpearlos con otros utensilios o dejarlos caer. Evita rasparlos con
esponjas metálicas, elementos corrosivos o astringentes, y también procura no
arrastrar elementos con filo o puntas pronunciadas, pues podrían marcar y
alterar las superficies.
Pero
cuando les vamos dando uso van perdiendo ese brillo. El interior de las
cacerolas y olas suele oscurecerse, mientras que el exterior pierde ese aspecto
vistoso. Por ello, podemos dar una limpieza profunda al aluminio con
esta técnica.
Comienza
lavando adecuadamente todos los elementos de aluminio, con agua tibia o cálida
y jabón. Luego del enjuague, sécalos con un paño suave, limpio y seco. Para
agilizar la tarea, realiza una acción en cadena con todos los elementos de
aluminio del hogar, una vez cada tres a cuatro meses, o con la regularidad que
así lo desees.
En
un contenedor de vidrio, y utilizando guantes de látex, barbijos, lentes o los
elementos de seguridad que necesites (según tu sensibilidad a los productos),
mezcla un litro de agua con una cucharada de crémor tártaro, de vinagre (de
preferencia: blanco de alcohol) o zumo fresco de limón. Estas cantidades son
relativas, pues deben ser suficientes para llenar la capacidad de la olla o
para sumergir los elementos y utensilios. Puedes prepararla también en baldes o
palanganas, dependiendo de la cantidad necesaria.
Llena
entonces la cacerola a limpiar. Aprovecha para colocar dentro los utensilios de
aluminio, si fuera necesario. Luego, lleva la cacerola al fuego, entre lento y
medio, hasta que rompa hervor. Deja hirviendo por unos 10 minutos, observando
sólo el interior de la olla que se torna cada vez más brillante y limpio.
Luego, retira del calor y deja enfriar naturalmente.
Cuando
el agua esté fría, elimínala y frota el interior de la olla (o los elementos)
con una esponja de aluminio o acero inoxidable, enérgicamente aunque son
suavidad, sin hacer demasiada presión. Cuando frotes, haz movimientos lineales,
verticales u horizontales, pero no circulares, ya que podrías marcar la
superficie de la olla.
Puedes
complementar la limpieza de
utensilios de aluminio espolvoreando con bicarbonato de sodio antes
de frotar. Finaliza la tarea lavando con agua tibia y jabón, secando luego,
para que de este modo, tus elementos y utensilios queden como nuevos.
Cómo
limpiar los armarios de la cocina
Los
armarios de nuestra cocina necesitan que los limpien a fondo una vez al mes, ya
que los restos de alimentos, sobre todo los dulces, atraen fácilmente todo tipo
de insectos
Consejos para limpiar los armarios o alacenas de la cocina
Antes de
comenzar a limpiar debemos limpiar nuestro armario de cocina y vaciarlos
completamente.
Limpie el armario, cajones, y el
fondo con un paño humedecido en un detergente suave, luego seque con otro paño
suave y deje las puertas abiertas hasta que esté totalmente seco.
Si utiliza
un paño demasiado húmedo, el agua puede penetrar en las ranuras del armario y
provocar que éste se hinche.
Tenga en
cuenta que los medios abrasivos o diluyentes pueden ser perjudiciales para el
cuidado de sus muebles. Si desea usarlos, pruebe en algún pequeño lugar y
controle la reacción del mismo sobre la superficie.
Otra
recomendación, abra cada tanto los armarios y ventile bien la cocina, así
evitará malos olores producidos por el encierro.
Cómo
Limpiar los Extractores de Cocina
Si el
extractor no está limpio no cumplirá la función para la cual lo adquirimos, y
nuestra cocina se llenará de vapores y olores molestos. Veamos cómo limpiarlo
Pasos para Limpiar los Extractores de Cocina
El extractor de cocina debe
mantenerse limpio, y una higiene periódica será suficiente para evitar
problemas futuros.
Lo primero
que debes hacer es desconectar
el extractor.
Para
limpiar el exterior, utiliza un desengrasante de cocina.
Luego, retira las rejillas que sirven de filtro y
humedécelas con un anti grasa (un rociador es ideal para estos casos), y deja
actuar. Con un cepillo pequeño de cerdas no muy blandas, procede a cepillar la
rejilla para eliminar todo rastro de grasa. Aclara bien y deja secar.
Antes de volver a colocar la rejilla, limpia el
interior de la campana. En este caso, también puedes aplicar el anti grasa,
pero corres el riesgo de mojar el motor. Lo mejor es humedecer una esponja con anti
grasa o amoniaco, y limpiar con cuidado.
Ahora,
coloca la rejilla. Notarás lo bien que comenzará a funcionar. Repite esta
operación apenas notes que los olores comienzan a acumularse en tu cocina por más
que el extractor esté en funcionamiento.
Nota: Cada vez que cocines, utilices o no el
extractor, limpia la parte externa de la campana con un paño con desengrasante,
para evitar que la grasa se acumule y sea más difícil retirarla en el momento
de la limpieza a fondo.
Cómo
limpiar los armarios de la cocina
Los
armarios de nuestra cocina necesitan que los limpien a fondo una vez al mes, ya
que los restos de alimentos, sobre todo los dulces, atraen fácilmente todo tipo
de insectos.
Consejos para limpiar los armarios o alacenas de la cocina
Antes de
comenzar a limpiar debemos limpiar nuestro armario de cocina y vaciarlos
completamente.
Limpie el armario, cajones, y el
fondo con un paño humedecido en un detergente suave, luego seque con otro paño
suave y deje las puertas abiertas hasta que esté totalmente seco.
Si utiliza
un paño demasiado húmedo, el agua puede penetrar en las ranuras del armario y
provocar que éste se hinche.
Tenga en
cuenta que los medios abrasivos o diluyentes pueden ser perjudiciales para el
cuidado de sus muebles. Si desea usarlos, pruebe en algún pequeño lugar y
controle la reacción del mismo sobre la superficie.
Otra
recomendación, abra cada tanto los armarios y ventile bien la cocina, así
evitará malos olores producidos por el encierro.
Cómo
Limpiar los Quemadores de la Cocina
Los
limpiadores de cocina deben lucir limpios y libres de grasa si deseamos un
lugar reluciente.
Rucos para Limpiar los Quemadores de la Cocina
Además de
la cocina, debemos también hacer una limpieza
profunda de los quemadores que
suelen ensuciarse con la misma grasa y alimento. Hay varias formas, te recomendamos
probarlas y quedarte con la que mejor actúa sobre la suciedad de tus quemadores
Para
limpiarlos, lo primero es retirarlos de la cocina. En un bol coloca el jugo de un limón mezclado con un poco de agua
caliente y frota los quemadores con esta mezcla.
La grasa se desprenderá con mayor facilidad.
Otra forma
es encenderlos para que se calienten un poco, apaga el fuego y retíralos con
cuidado para no quemarte. Luego, limpia con esponja de acero embebida en
vinagre, o vierte
el vinagre directamente encima de los quemadores. Por último,
frota con la esponja.
Si la
grasa se encuentra muy adherida, conviene colocarlos en remojo dentro de una
mezcla de jugo de limón o vinagre con agua caliente. Así, la grasa irá
aflojando y luego se podrán cepillar.
Para que
estén impecables y no obstruyan la salida de gas, debes mantenerlos limpios. La
tarea de limpiar los
quemadores debe hacerse en forma
regular y constante.
CÓMO LIMPIAR LOS RECIPIENTES DE PLÁSTICOS MANCHADOS
Lavar los
recipientes que hemos utilizado para cocinar no es seguramente la parte más
agradable la cocina, y si a eso le sumamos que nos quedan manchados, el ánimo
va empeorando. Pero a no preocuparse que esto tenga solución.
Trucos para eliminar las manchas de los recipientes plásticos
Si tus recipientes plásticos han
quedado percutidos con manchas de té, salsas, tomate o alguna otra comida, te
contamos dos secretos para que te queden como nuevos.
Para
eliminar esas manchas molestas y que avejentan los plásticos, solo tienes que
mezclar un poco de lavandina o lejía con una mayor parte de agua caliente
dentro del recipiente plástico, y dejarlo reposar un tiempo. Mucho mejor si
dejas actuar la mezcla durante toda la noche. Luego, procedes a enjuagar con
abundante agua para que no queden resto de la preparación de agua con lejía.
Si las
manchas no son muy fuertes, puedes probar lavando tus recipientes como lo haces
habitualmente, luego los expones al sol y las manchas desaparecerán.
Cómo
limpiar recipientes de plástico
Tus
recipientes de plástico multiuso necesitan ser renovados, aprende como limpiar
sus manchas
Limpiar recipientes de plástico
En todos
los hogares podemos encontrar recipientes o bolas de plásticos. Éstos son muy
útiles a la hora de guardar alimentos para la heladera o para llevar a un día
de campo.
Pero el
plástico es un elemento que se va manchando con el tiempo, el uso y los mismos
alimentos suelen dejar su sello en los mismos. Esto ocasiona que su aspecto no
sea el mejor y no podamos usarlo o llevarlos a donde deseamos, y lo peor, es
que suelen quedar archivados, ocupando lugar en algún lugar de la casa.
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