domingo, 11 de enero de 2015

LIMPIAR Y ASEAR


 

CÓMO LIMPIAR LAS SUPERFICIES DE LA COCINA

Es importante mantener las superficies de la cocina limpias, ya que la suciedad y los gérmenes están siempre presentes y pueden ir a parar a nuestro plato. Conozcamos algunas formas naturales de mantener la cocina desinfectada y limpia.

 

LIMPIAR LAS SUPERFICIES DE LA COCINA

Consejos para limpiar las superficies y utensilios de cocina

La cocina  a la que debemos prestar mayor atención en lo que respecta a su limpieza, orden y desinfección. Y hay una razón simple para ello: en la cocina se preparan todos los alimentos del consumo, y la falta de prudencia en la limpieza podría acarrear toda clase de enfermedades a cualquier integrante de la empresa.

Aprendamos de manera simple y natural a limpiar distintas superficies y elementos de la cocina, para no correr riesgos y, también, cuidar de nuestro entorno y nuestra salud.

 

LIMPIAR LAS TABLAS DE PICAR

La mejor manera de evitar la contaminación cruzada (esto es cuando, por ejemplo, las bacterias de las carnes crudas se contagian a las verduras de consumo en crudo al usar la misma tabla de picar) es usando una tabla específica para cada tipo de alimento: carnes (incluso una para rojas y una para blancas), vegetales, frutas, fiambres, y también, una diferente para los alimentos cocidos.

Pero además de diferenciar las tablas, debemos mantenerlas impecables. Para limpiar y desinfectar una tabla plástica bastará con frotar con un cepillo sintético, en agua caliente y con jabón de vajilla. Para limpiar una tabla de madera, en cambio, lo mejor es espolvorear bicarbonato de sodio y zumo de limón, frotando con un cepillo sintético limpio y dejando actuar antes de enjuagar con abundante agua caliente. Deja secar bien, ya sea al aire o con un paño limpio.

 

LIMPIAR MESADAS Y CERÁMICAS DE LA COCINA

Al igual que con las tablas de picar, las mesadas e islas de madera han de ser desinfectadas con bicarbonato y zumo de limón o, en su defecto, unas gotas de vinagre blanco de alcohol. Luego, repasa con un paño o esponja limpia, humedecidos en agua caliente.

Las superficies de aluminio pueden ser limpiadas simplemente con detergente para la vajilla y agua caliente, sin usar productos químicos que pudieran dejar una película de residuos poco convenientes. Si quieres una mejor desinfección, finaliza la limpieza frotando con un paño embebido en vinagre blanco de alcohol y agua caliente en partes iguales, o sólo con el vinagre.

Con esta técnica, también puedes limpiar las superficies de granito, de mármol y piedras naturales, frotando con un cepillo de cerdas sintéticas para que la mezcla ingrese a los poros.

Las superficies de vidrio, cristal y espejos, en cambio, quedarán mejor si las rocías con vinagre blanco de alcohol y frotas con un paño suave, para desinfectarlas y también quitar la grasitud.

El acero inoxidable de las superficies y utensilios de cocina puede quedar con una apariencia impecable y desinfectado si los repasas con un poco de bicarbonato de sodio, disuelto en unas gotas de agua caliente. Moja allí un paño o esponja suave y repasa vigorosamente, deja actuar unos minutos, y repasa con un paño humedecido en agua caliente. Finaliza secando bien, con un paño suave y limpio.

 

LIMPIAR LOS PISOS DE LA COCINA

Los pisos de corcho se limpian con una mezcla de agua cálida y unas gotas de detergente o jabón de vajilla, frotándolos suavemente con una mopa o esponja, y luego aclarando con un paño húmedo. Procura secarlo o dejar buena ventilación para evitar la condensación de humedad, y dale mantenimiento frecuente con aspiradora, para evitar la suciedad acumulada.

Los pisos de madera pueden ser limpiados de la misma forma, barriendo o aspirando previamente para evitar que el líquido "se pegue" a la suciedad existente. Procura ventilar bien, y evita que los residuos o manchas húmedas permanezcan en el piso, limpiándolos inmediatamente con servilletas de papel.

Los pisos plásticos o laminados, al igual que los de vinil, pueden ser limpiados con una taza de vinagre blanco de alcohol disuelta en dos litros de agua. Frota con el líquido usando una mopa, trapo o esponja, y deja ventilar al aire para una limpieza y desinfección impecables.

 

 

Cómo Limpiar y quitar el mal olor a los Utensilios de Cocina


 

DIFERENTES TÉCNICAS QUE PERMITIRÁN SENTIR EL OLOR A LIMPIO EN NUESTRA COCINA.

 

Consejos para limpiar y eliminar el mal olor en la cocina

 

Mantener la cocina y los utensilios limpios es una tarea tediosa, pero fundamental para evitar infecciones y sobre todo para que las cucarachas no se instalen como huéspedes en nuestra casa. Los productos para la limpieza suelen ser muy efectivos para la desinfección, pero no tanto para quitar el mal olor de algunos utensilios. Aquí te indicamos algunos consejos al respecto:

 

Para eliminar el olor a ajo de los cuchillos, se deben pasar varias veces por una zanahoria cruda y éste desaparecerá.

 

Para quitarle el mal olor a los recipientes herméticos, ya sea fiambreras, cantimploras, tapers o cualquier otro recipiente cerrado, colocar dentro un poco de agua y una cucharada de sal de frutas, cerrar y agitar vigorosamente. Luego, vaciar y aclarar varias veces.

 

Para que el cubo de la basura no huela mal, una vez que se haya lavado bien con agua y cloro, se debe echar un poco de bicarbonato en el fondo del mismo.

 

Siempre es recomendable lavar los platos en un plazo no mayor de 2 hs luego de haberlos utilizado y no dejar que se acumulen, ya que el alimento que queda en el plato genera alimentación a las bacterias provocando que éstas se multipliquen. Por otro lado, es conveniente lavar todos los platos juntos y no tocarlos mientras se secan.

 

Las tablas de madera para cortar verduras, carnes, pescados, etc. conservan la humedad y esto las convierte en lugares propicios para la proliferación de bacterias. Siempre es recomendable lavarlas bien luego de utilizarlas y dejar que se sequen completamente. Para ello a veces es conveniente tener a mano dos tablas para que siempre haya alguna seca y lista para usar.

Para mantener las tazas y platos limpios, primero se humedece un trapo en agua y se pasa luego por un poco de bicarbonato. Después se procede a frotarlo sobre las manchas de té o café que hayan quedado en la vajilla.

 

Otra manera de eliminar los olores de los utensilios todos juntos y de una vez, es colocando 1/4 taza de jugo de limón en el agua que se utiliza para lavarlos.

Por último, para quitarles las manchas o sombras a los vasos, hay que remojarlos durante una hora o más en vinagre blanco levemente tibio. Luego, con una esponja de red, de nylon o escobilla plástica para platos procedemos a quitar la película que pueda quedar en las copas.

 

 

Cómo cuidar y limpiar los utensilios de aluminio

El aluminio es un material muy utilizado en utensilios de cocina. Veamos cómo mantenerlos limpios y cuidados con estos consejos.

Utensilios de aluminio

Los elementos y utensilios de aluminio son, mayormente, utilizados en las cocinas. Se trata de elementos livianos y convenientes, que se calientan y enfrían más rápidamente que otros metales y aleaciones. Sin embargo, también se trata de elementos delicados, que pueden mancharse y abollarse con simples golpes, o con el propio uso.

Limpieza y cuidados de los utensilios de aluminio

Los utensilios y elementos nuevos de aluminio tienen un aspecto impecable, brillante y muy vistoso. Para su limpieza, bastará frotarlos con una esponja embebida en agua tibia y jabón, un enjuague adecuado, y un secado con paños limpios de fibras suaves, para eliminar las características manchas de agua evaporada. Pueden ser almacenados, virtualmente, en cualquier sitio del hogar, por su alta resistencia a los climas extremos.

Al usar elementos y utensilios de aluminio, evita golpearlos con otros utensilios o dejarlos caer. Evita rasparlos con esponjas metálicas, elementos corrosivos o astringentes, y también procura no arrastrar elementos con filo o puntas pronunciadas, pues podrían marcar y alterar las superficies.

Cómo recuperar el brillo en el aluminio

Pero cuando les vamos dando uso van perdiendo ese brillo. El interior de las cacerolas y olas suele oscurecerse, mientras que el exterior pierde ese aspecto vistoso. Por ello, podemos dar una limpieza profunda al aluminio con esta técnica.

Comienza lavando adecuadamente todos los elementos de aluminio, con agua tibia o cálida y jabón. Luego del enjuague, sécalos con un paño suave, limpio y seco. Para agilizar la tarea, realiza una acción en cadena con todos los elementos de aluminio del hogar, una vez cada tres a cuatro meses, o con la regularidad que así lo desees.

En un contenedor de vidrio, y utilizando guantes de látex, barbijos, lentes o los elementos de seguridad que necesites (según tu sensibilidad a los productos), mezcla un litro de agua con una cucharada de crémor tártaro, de vinagre (de preferencia: blanco de alcohol) o zumo fresco de limón. Estas cantidades son relativas, pues deben ser suficientes para llenar la capacidad de la olla o para sumergir los elementos y utensilios. Puedes prepararla también en baldes o palanganas, dependiendo de la cantidad necesaria.

Llena entonces la cacerola a limpiar. Aprovecha para colocar dentro los utensilios de aluminio, si fuera necesario. Luego, lleva la cacerola al fuego, entre lento y medio, hasta que rompa hervor. Deja hirviendo por unos 10 minutos, observando sólo el interior de la olla que se torna cada vez más brillante y limpio. Luego, retira del calor y deja enfriar naturalmente.

Cuando el agua esté fría, elimínala y frota el interior de la olla (o los elementos) con una esponja de aluminio o acero inoxidable, enérgicamente aunque son suavidad, sin hacer demasiada presión. Cuando frotes, haz movimientos lineales, verticales u horizontales, pero no circulares, ya que podrías marcar la superficie de la olla.

Puedes complementar la limpieza de utensilios de aluminio espolvoreando con bicarbonato de sodio antes de frotar. Finaliza la tarea lavando con agua tibia y jabón, secando luego, para que de este modo, tus elementos y utensilios queden como nuevos.

 

Cómo limpiar los armarios de la cocina

Los armarios de nuestra cocina necesitan que los limpien a fondo una vez al mes, ya que los restos de alimentos, sobre todo los dulces, atraen fácilmente todo tipo de insectos

Consejos para limpiar los armarios o alacenas de la cocina

Antes de comenzar a limpiar debemos limpiar nuestro armario de cocina y vaciarlos completamente.

Limpie el armario, cajones, y el fondo con un paño humedecido en un detergente suave, luego seque con otro paño suave y deje las puertas abiertas hasta que esté totalmente seco.

Si utiliza un paño demasiado húmedo, el agua puede penetrar en las ranuras del armario y provocar que éste se hinche.

Tenga en cuenta que los medios abrasivos o diluyentes pueden ser perjudiciales para el cuidado de sus muebles. Si desea usarlos, pruebe en algún pequeño lugar y controle la reacción del mismo sobre la superficie.

Otra recomendación, abra cada tanto los armarios y ventile bien la cocina, así evitará malos olores producidos por el encierro.

Cómo Limpiar los Extractores de Cocina

Si el extractor no está limpio no cumplirá la función para la cual lo adquirimos, y nuestra cocina se llenará de vapores y olores molestos. Veamos cómo limpiarlo

Pasos para Limpiar los Extractores de Cocina

El extractor de cocina debe mantenerse limpio, y una higiene periódica será suficiente para evitar problemas futuros.

Lo primero que debes hacer es desconectar el extractor.

Para limpiar el exterior, utiliza un desengrasante de cocina.

Luego, retira las rejillas que sirven de filtro y humedécelas con un anti grasa (un rociador es ideal para estos casos), y deja actuar. Con un cepillo pequeño de cerdas no muy blandas, procede a cepillar la rejilla para eliminar todo rastro de grasa. Aclara bien y deja secar.

Antes de volver a colocar la rejilla, limpia el interior de la campana. En este caso, también puedes aplicar el anti grasa, pero corres el riesgo de mojar el motor. Lo mejor es humedecer una esponja con anti grasa o amoniaco, y limpiar con cuidado.

Ahora, coloca la rejilla. Notarás lo bien que comenzará a funcionar. Repite esta operación apenas notes que los olores comienzan a acumularse en tu cocina por más que el extractor esté en funcionamiento.

Nota: Cada vez que cocines, utilices o no el extractor, limpia la parte externa de la campana con un paño con desengrasante, para evitar que la grasa se acumule y sea más difícil retirarla en el momento de la limpieza a fondo.

Cómo limpiar los armarios de la cocina

Los armarios de nuestra cocina necesitan que los limpien a fondo una vez al mes, ya que los restos de alimentos, sobre todo los dulces, atraen fácilmente todo tipo de insectos.

Consejos para limpiar los armarios o alacenas de la cocina

Antes de comenzar a limpiar debemos limpiar nuestro armario de cocina y vaciarlos completamente.

Limpie el armario, cajones, y el fondo con un paño humedecido en un detergente suave, luego seque con otro paño suave y deje las puertas abiertas hasta que esté totalmente seco.

Si utiliza un paño demasiado húmedo, el agua puede penetrar en las ranuras del armario y provocar que éste se hinche.

Tenga en cuenta que los medios abrasivos o diluyentes pueden ser perjudiciales para el cuidado de sus muebles. Si desea usarlos, pruebe en algún pequeño lugar y controle la reacción del mismo sobre la superficie.

Otra recomendación, abra cada tanto los armarios y ventile bien la cocina, así evitará malos olores producidos por el encierro.

Cómo Limpiar los Quemadores de la Cocina

Los limpiadores de cocina deben lucir limpios y libres de grasa si deseamos un lugar reluciente.

Rucos para Limpiar los Quemadores de la Cocina

Además de la cocina, debemos también hacer una limpieza profunda de los quemadores que suelen ensuciarse con la misma grasa y alimento. Hay varias formas, te recomendamos probarlas y quedarte con la que mejor actúa sobre la suciedad de tus quemadores

Para limpiarlos, lo primero es retirarlos de la cocina. En un bol coloca el jugo de un limón mezclado con un poco de agua caliente y frota los quemadores con esta mezcla. La grasa se desprenderá con mayor facilidad.

Otra forma es encenderlos para que se calienten un poco, apaga el fuego y retíralos con cuidado para no quemarte. Luego, limpia con esponja de acero embebida en vinagre, o vierte el vinagre directamente encima de los quemadores. Por último, frota con la esponja.

Si la grasa se encuentra muy adherida, conviene colocarlos en remojo dentro de una mezcla de jugo de limón o vinagre con agua caliente. Así, la grasa irá aflojando y luego se podrán cepillar.

Para que estén impecables y no obstruyan la salida de gas, debes mantenerlos limpios. La tarea de limpiar los quemadores debe hacerse en forma regular y constante.

 

CÓMO LIMPIAR LOS RECIPIENTES DE PLÁSTICOS MANCHADOS

 

Lavar los recipientes que hemos utilizado para cocinar no es seguramente la parte más agradable la cocina, y si a eso le sumamos que nos quedan manchados, el ánimo va empeorando. Pero a no preocuparse que esto tenga solución.

Trucos para eliminar las manchas de los recipientes plásticos

Si tus recipientes plásticos han quedado percutidos con manchas de té, salsas, tomate o alguna otra comida, te contamos dos secretos para que te queden como nuevos.

Para eliminar esas manchas molestas y que avejentan los plásticos, solo tienes que mezclar un poco de lavandina o lejía con una mayor parte de agua caliente dentro del recipiente plástico, y dejarlo reposar un tiempo. Mucho mejor si dejas actuar la mezcla durante toda la noche. Luego, procedes a enjuagar con abundante agua para que no queden resto de la preparación de agua con lejía.

Si las manchas no son muy fuertes, puedes probar lavando tus recipientes como lo haces habitualmente, luego los expones al sol y las manchas desaparecerán.

Cómo limpiar recipientes de plástico

Tus recipientes de plástico multiuso necesitan ser renovados, aprende como limpiar sus manchas

Limpiar recipientes de plástico

En todos los hogares podemos encontrar recipientes o bolas de plásticos. Éstos son muy útiles a la hora de guardar alimentos para la heladera o para llevar a un día de campo.

Pero el plástico es un elemento que se va manchando con el tiempo, el uso y los mismos alimentos suelen dejar su sello en los mismos. Esto ocasiona que su aspecto no sea el mejor y no podamos usarlo o llevarlos a donde deseamos, y lo peor, es que suelen quedar archivados, ocupando lugar en algún lugar de la casa.

 

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