PASO A PASO COMO LIMPIAR LA COCINA
1º) Por donde empezar a limpiar:
Cada
uno tendrá sus preferencias, particularmente comienzo con el horno, siempre que
no tenga cacharros sucios, sino limpiar y colocar los cacharros en el
escurridor de platos o acomodar en el lavavajillas.
En
cuánto al horno, si tuvimos la precaución de limpiarlo luego de usarlo
posiblemente con un paño humedecido en bicarbonato sódico será suficiente. En
cambio si tiene grasa incrustada, hay que encender el horno hasta que tome un poco
de temperatura, apagar y aplicar antigrasa o lavavajillas, dejar actuar y
aclarar con abundante agua. Otra opción: con el horno frío primero retirar con
papel de cocina la grasa acumulada, con agua caliente y lavavajillas limpiar
las paredes interiores y la puerta del horno. Aclarar hasta que quede brilloso
y secar con un paño seco.
Para
las rejillas y las fuentes de horno utilizar el limpiador cremoso o el
lavavajillas
Malos olores: Cuando el horno toma
mal olor colocar unos trozos de piel de naranja o limón con el horno encendido
a temperatura media, perfumará su cocina
2º) Limpar la zona de fuego Las cocinas actuales pueden ser de gas
o vitro cerámicas. Dependiendo del sistema que utilicen serán los métodos de
limpieza.
Hornillas a gas: Si las cocinas son de
hornillas a gas retire los quemadores y las tapas superiores y con un poco de
limpiador cremoso o en polvo fregar la zona donde se colocan las hornillas,
aclarar y colocar los accesorios previamente lavados.
Las vitroceramica siempre deben limpiarse
en frío y cada vez que se ha utilizado, estas precauciones impiden que se
produzcan incrustaciones difíciles de sacar. Cuando se derrama leche, azúcar o
se pegue un plástico hay que proceder a retirar inmediatamente con una
rasqueta, no espere a que se enfrié.
Puede
limpiar rociando la superficie con cualquiera de los productos comerciales que
hay en el mercado y retirar con papel de cocina. Si se ha quedado sin producto,
rociar con amoniaco o jabón para lavar la ropa y dejar actuar por una hora,
aclarar y secar con un paño.
3º) Limpiar el alicatado:
Aplicar
antigrasa en el alicatado de la zona donde esta la cocina, deje actuar unos
minutos. Si hay incrustaciones muy rebeldes remover con una esponja de acero,
no olvidar las juntas de los azulejos, es el lugar donde más se adhiere la
grasa. Aclarar con un paño hasta que quede con brillo. Salvo la zona más
cercana a la zona de fuego, en el resto del alicatado bastará pasar un paño con
algún desinfectante y aclarar después. Para que los azulejos queden bien
brillantes aclarar con agua y unas gotas de vinagre blanco y luego sacar.
4º) Limpiar el extractor:
Si el extractor de la
cocina esta sucio, impide la correcta eliminación de vapores y olores. Siempre
antes de limpiar el extractor recuerde desenchufar o desconectar el interruptor
de contacto. Cada vez que cocine pasar un paño humedecido con desengrasante por
la campana del extractor para que no se acumule la grasa, una vez a la semana
es conveniente limpiarlo a fondo.
Retirar
las rejillas que actúan de filtro, son muy fáciles de quitar, rociar con un
antigrasa y dejar actuar. Mientras tanto limpiar el interior de la campana con
una esponja humedecida con amoniaco, cuidado de no mojar el motor. Secar y
limpiar el exterior de la campana, si es de acero inoxidable, utilizar agua con
una cucharadita de bicarbonato. Remover la grasa de las rejillas con un cepillo
pequeño, aclarar con agua bien caliente y dejar secar bien, luego colocar en su
lugar
5º) Limpiar las lámparas de la cocina:
En las cocinas la
grasa y los vapores se van para arriba ubicándose en las partes más altas de la
cocina. Los fluorescentes o lámparas de techo en la cocina necesitan un aseo
frecuente por esta razón. Siempre deberán estar apagados y fríos, para su
limpieza puede utilizar limpia cristales o bien alcohol de quemar que arrastra
con facilidad la grasa incrustada.
6º) Limpiar las encimeras:
Las encimeras deberán
estar despejadas para facilitar su limpieza. No utilizar cuchillos para retirar
incrustaciones, puede frotar con una esponja de nylon especial para superficies
delicadas.
Las encimeras de mármol son muy delicadas,
necesitan un tratamiento para impermeabilizar su porosidad. Limpiar con un paño
con agua jabonoso (con lavavajillas), aclarar y secar inmediatamente.
Las encimeras plastificadas: son especiales para
limpiar con agua y una cucharadita de bicarbonato para luego aclarar con agua y
secar.
Las encimeras de maderas como el arce, teca o
caoba: Una vez al año deberá limpiarse con aceite de teca o linaza en el
sentido de la veta de la madera.
7º) Limpiar los armarios:
En los armarios siempre se acumulan migas,
restos de alimentos, especialmente los que son en polvo o molidos como el
azúcar, sal, café. etc. Una vez al mes es conveniente retirar estos restos para
prevenir la aparición de insectos. Vaciar los armarios y repasar con un trapo
humedecido con lavavajillas, aclarar y secar. Antes de guardar las cosas en los
armarios dejar secar bien su interior. Al mismo tiempo es buen momento para
repasar las fechas de caducidad de los alimentos enlatados que pudiera haber en
la alacena. Repasar las latas y demás cosas con un paño húmedo para evitar que
se le acumule grasa, antes de guardar su base tiene que estar bien seca para
que no marque el suelo de los armarios.
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